Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.
На сегодняшний день сформированы три основных принципа, которые должна обеспечивать информационная безопасность:
- Целостность данных — защита от сбоев, ведущих к потере информации, а также от неавторизованного создания или уничтожения данных;
- Конфиденциальность информации — защита от доступа посторонних лиц к конфиденциальным данным;
- Доступность информации для всех авторизованных пользователей — обеспечение свободного и беспрепятственного доступа к информации.
В современной школе информация и информационная инфраструктура являются неотъемлемой частью учебного процесса. Учебные классы оснащены компьютерной техникой, и её бесперебойная работа во многом определяет качество получаемых знаний и способствует формированию профессиональных компетенций учащихся.
В современном мире проблема информационной безопасности образовательных учреждений и учащихся приобретает всё большую значимость. В связи с ростом числа угроз, исходящих из интернета, а также изменениями в нормативно-правовой базе, методы обеспечения безопасности учебного процесса должны быть адаптированы к новым условиям.
Принятые меры по созданию безопасной информационной системы в школе:
- Компьютеры защищены от внешних угроз, таких как компьютерные вирусы, логические бомбы и хакерские атаки.
- Установлен строгий контроль за электронной почтой, а также обеспечена постоянная проверка входящей и исходящей корреспонденции.
- На персональные компьютеры установлены соответствующие пароли.
- Использованы контент-фильтры, для фильтрации сайтов по их содержимому.